Эффективность ВЭБа, в том числе при Шувалове, весьма сомнительная

Редакция "Народного Журналиста" 23.11.2020 21:12 | Альтернативное мнение 83

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: источник

Масштабная реформа институтов развития началась : «Роснано», «Сколково» и ряд других теперь уходят под крыло Шувалова в ВЭБ.РФ, РВК полностью будет управляться РФПИ, а восемь институтов развития вообще ликвидируют.

Как видно, свершилось то, к чему давно готовились, Шувалов получил контроль над очень интересными активами. Помимо «Роснано» и «Сколково» в ВЭБ также окажутся РЭЦ, Корпорация «МСП», Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) и Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

Кроме того, ВЭБ частично получит функции тех, кого ликвидируют, а это Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), Фонд развития Дальнего Востока и Арктики и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ). Также будут ликвидированы Фонд развития моногородов, госкомпания по управлению особыми экономическими зонами, Российский фонд развития информационных технологий, «Росинфокоминвест» и Агентство по технологическому развитию.

Не удивляйтесь, если раньше никогда не слышали об этих агентствах и фондах, они особо не отсвечивали, но деньги на их функционирование выделились исправно.

Еще из эпичного: Дом.РФ и МСП Банк объединят; Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) и ВЭБ-Лизинг будут объединены в Единую лизинговую компанию (причем, видимо, портфель ВЭБ-Лизинга будет передан ГТЛК под объединение, чтобы избежать санкций); Фонд защиты дольщиков окажется в составе Фонда ЖКХ; Российский фонд фундаментальных исследований будет присоединен к Российскому научному фонду

Фактически, у нас больше нет самостоятельных институтов развития, все будет решаться через Шувалова, и это расширяет его статус и влияние, получилось что-то типа вице-премьера вне правительства со специализацией по развитию, ведь раньше институты развития курировало Минэкономразвития. И сейчас начнется веселье, потому что отдельные институты развития типа «Роснано», «Сколково», РЭЦ и те, что поменьше, ассоциировали с различными олигархами. Теперь всё это контролирует Шувалов.

С одной стороны, реорганизация затрагивает огромное число структур, можно будет беспощадно резать раздутый штат, сокращать издержки, повышать эффективность и т.п., и это прекрасно. Но, справедливо говоря, эффективность ВЭБа, в том числе при Шувалове, весьма сомнительная, так что это такое своеобразное перераспределение бюджетного бабла. Просто раньше оно терялось в карманах многих, теперь будет оседать где-то в недрах ВЭБ.РФ, и концы найти вообще будет нереально.

Радует хотя бы то, что ряд направлений передан напрямую правительству. Это и госполитика по привлечению трудовых ресурсов и инвестиций в Арктику и на Дальний Восток, и госполитика по распределению субсидий и грантов, администрированию специнвестконтрактов, и ряд других, таких, как управление ОЭЗ. Также не тронули «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», Россельхозбанк, «Росагролизинг», «Российский экологический оператор», «Автодор», Агентство по страхованию вкладов, Корпорацию развития Дальнего Востока, Корпорацию развития Северного Кавказа. Не очень понятно, почему последние две корпорации не стали реорганизовывать, к ним тоже претензий много, а из госкомпании «Курорты Северного Кавказа» сделают Корпорацию развития внутреннего туризма, то есть внутренний туризм можно вообще хоронить.

P.S. Чубайсу предложат новую работу, пока непонятно где. Остальные персонажи, например, Дворкович, пока идут на мороз.

P.P.S. И да, у Минэка отобрали кураторство институтов развития, оставив только прогнозы и статистику. И никакого влияния на распределение бюджетных и инвестиционных потоков. Теперь бы еще переименовать это ведомство, потому что ничего общего с экономическим развитием оно не имеет.

Опубликовано ТГ-каналом «Мысли-НеМысли«

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю