Импорт сырья, экспорт инфляции

Александр Лежава 29.09.2021 19:35 | Экономика 43
Фото отсюда

— Ты хотел бы лапши с гусиным потрохом покушать, а тебя квасом будут кормить.
— А ежели я этого не желаю?
— А у тебя и спрашивать не будут.
(«Поднятая целина», 1959 – 1961)

В августе 2021 года цены на импорт в Германию росли самыми быстрыми темпами за 40 лет. По данным Федерального статистического управления (ФСУ), они выросли на 16,5% в августе по сравнению с годом ранее. Больше было в сентябре 1981 года, когда нефтяной кризис поднял цены на 17,4%.

И на этот раз рост произошел из-за скачка цен на нефть и газ. Узкие места в цепочках поставок сырья еще более усугубили ситуацию. Это указывает на дальнейший рост цен для потребителей.

По данным ФСУ, цена на импортируемые энергоносители в августе выросла на 93,6% по сравнению с предыдущим годом, на железную руду — на 96,8%, на пиломатериалы и строганную древесину — на 61,6%, на базовый чугун, сталь и ферросплавы — на 57,7%.

Более 77% немецких промышленных компаний сообщили о трудностях с закупкой полуфабрикатов и сырья, а среди автомобильных компаний этот показатель составляет 97%. В результате всё больше компаний планируют повышать цены. Инфляция в Германии ускорились до 4,0% в сентябре с 3,4% в августе.

Что это сулит российским потребителям? Германия – самый крупный торговый партнер России. Поскольку российские экспортеры нефти и газа связаны с немцами долгосрочными контрактами, никакой выгоды этот скачок цен гражданам России не принесет. В то же время рост цен на европейскую готовую продукцию существенно вырастет.

Импорт инфляции из ЕС в Россию с учетом продолжающейся не один год стагнации доходов отрежет еще большую часть среднего класса от европейских товаров.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора