Капитализм, счастье, Таганрог

Павел Кухмиров 1.12.2020 14:32 | Регионы 79

Фото отсюда

Порой трудно бывает понять мотивы некоторых государевых мужей. И не потому, что они в своей безграничной мудрости слишком отдалились от простых смертных. Такое, конечно, тоже может быть, но вопрос в том, в этом ли причина, или в банальном отрыве от реальности. Заподозрить который мы, конечно же, не можем: ведь это ж государевы мужи – понимать надо! Но что делать, если после озвучивания некоторых их «мощных государственных идей» становится неясно: это, вообще, что – глупость или издевательство? А уж если в подобное состояние впадают целые госструктуры, тут уж и вовсе сам Бог велел недоумевать.

На днях предметом такой «державной мудрости» стал город в моём родном регионе русского Юга – Таганрог. На примере ситуации, с которым можно чётко понять и уровень понимания реальности данных «мудрецов», и общее отношение их к тому, что происходит в регионах.

Недавно в Госдуме предложили придать Таганрогу статус «курортного моногорода». Автор гениальной инициативы – председатель комитета Госдумы по туризму некто Борис Пайкин. По авторитетному мнению г-на депутата, подобный статус позволит оказывать этим городам особые меры поддержки для развития внутреннего туризма. Ибо надо оказывать «господдержку городам, в основе экономической деятельности которых преобладает санаторно-курортная деятельность или оказание туруслуг» — сказал г-н депутат на круглом столе в Совете Федерации.

Для тех, кто не понял сказанного, поясню. Дело в том, что я прекрасно знаю Таганрог. Это очень красивый город, который по легенде даже когда-то соперничал с Санкт-Петербургом за право быть столицей Империи. Серьёзно: есть мнение, что Пётр I долго думал, где именно ему рубить то самое «окно в Европу» — на севере, или на юге. И основал для этих целей два города. Суперприз, в итоге, достался северному направлению и Питеру. А второй город – это как раз и есть Таганрог. По крайней мере, такова легенда. В которую легко верится, находясь там и глядя с горы на гавань – фантастически красивую и столь же удобную. Ты прямо представляешь себе парусный флот Петра, стоящий там на якоре. Да, Таганрог в моём личном списке любимых городов стоит на третьем месте после Ростова и Донецка. Но вот только есть один момент – он не является и никогда не является городом, живущим за счёт туризма. И тем более за счёт «санаторно-курортной деятельности». Жители города поймут всю дичь подобных утверждений.

Прежде всего, Таганрог — это один из ведущих промышленных и транспортных центров южного региона. Основу его экономики долгие годы составляли обрабатывающие производства, такие как металлургический и котлостроительный заводы, а ещё крупные оборонные предприятия, включая авиазавод. На втором месте по значимости – строительство, затем – транспорт (прежде всего, морской порт) и торговля. И только потом сфера услуг, не говоря уже об «индустрии гостеприимства».

А уж  к разряду моногородов (то есть населенных пунктов, живущих за счет только одной отрасли) Таганрог нельзя отнести вообще никаким боком.

Так было. А что же сейчас?

А сейчас Таганрог – один из самых депрессивных городов Донского края, экономика которого находится в глубочайшем упадке, в котором нет работы, в котором предприятия дышат на ладан, который абсолютно брошен на произвол судьбы. Я просто перечислю, что именно потерял Таганрог за период животворящего капитализма.

За последние 20 лет были закрыты такие предприятия: «Таганрогский комбайновый завод» (закрыт в 2007 году), «Таганрогский кожевенный завод» (перенесён в станицу Кущёвскую в 2014 году), «Таганрогский кирпичный завод» (закрыт в 2011 году), «Таганрог-Молоко» (закрыт в 2012 году), Таганрогский завод игрушек «Искра» (закрыт в 1999 году), «Таганрогский пивоваренный завод» (закрыт в 2011 году), «Таганрогский рыбзавод» (закрыт в 2000-е). Те предприятия, что остались, по факту балансируют на гране. Высшее образование в Таганроге фактически вымерло. Большинство его учреждений влачат жалкое существование или закрываются, а наиболее знаменитые попросту утратили самостоятельность: радиотехнический институт, некогда считавшийся престижным, стал просто филиалом ЮФУ и былую славу потерял, а педагогический стал филиалом моего родного РГЭУ (РИНХ) и так же утратил вес. Как результат: огромное количество нищих на улицах, не меньшее количество ростовщических контор (то есть «учреждений быстрозаймов»), смертность, превышающая рождаемость, и первое место среди городов Дона по убыли населения.

И вот про город вдруг вспомнили, да ещё и на федеральном уровне. Но вместо мер по спасению промышленности и иного реального сектора, за счёт которого город живёт и всегда жил на самом деле, ему предлагают «статус курортного моногорода», которым он никогда не являлся. Как сказал один известный киношный персонаж: «Ну, вы, блин, даёте!». А потом добавил: «Что это было?». Вот и я задамся таким же вопросом. А вариантов ответа два: по сути те самые глупость или издевательство. Только в роли первой в данной ситуации выступает крайняя некомпетентность и не владение вопросом. А в роли второго нечто куда худшее: официальное нежелание спасать промышленность города. Ну, а зачем она ему, раз он «курортный»? Но, в любом случае, это отвратительное барство, которое проявил г-н депутат, не считающий нужным вникать в дела «холопов». Опять же: а зачем?

Впрочем, дело ведь даже не в самом г-не депутате. Таганрог – это ведь только один город. А сколько их ещё сейчас так существует? И сколькие из них ощущают подобный издевательский подход от граждан как бы «народных избранников». Так и живём. Капитализм, счастье, Таганрог.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей