Москва присоединяется к мусорной реформе

Тамара Карамазова 14.01.2022 12:19 | Экономика 36

Теперь с каждого квадратного метра жилой площади москвичам придётся платить мусорный налог, который будет выше, чем даже налог на имущество.

В департаменте ЖКХ Москвы паника: квитанции за январь, заплатить по которым москвичи должны были до 10-го числа, всё ещё не готовы. С начала этого года столица присоединяется к мусорной реформе, которую уже прочувствовали на себе все прочие регионы России (кроме Москвы трёхлетняя отсрочка была дана только Санкт-Петербургу и Севастополю). А это фактически означает, что коммунальные услуги дорожают примерно на 10–20 процентов. Главный вопрос, который стоит на повестке дня коммунальных чиновников, – как указать эту новую плату в квитанции. Первый вариант – как положено, отдельной графой, второй – просто приплюсовать её к «содержанию жилого помещения» в надежде, что большинство москвичей не заметят подорожания услуг.

Реформа отрасли обращения с отходами была задумана ещё в 2016 году. Андрей Чибис, занимавший тогда пост замминистра строительства и ЖКХ (сейчас он губернатор Мурманской области) клялся, что ни о каком новом платеже речи не идёт, а министерство просто предлагает отдельной строкой указывать плату за вывоз мусора (входила в графу «Содержание жилого помещения»), чтобы граждане платили «не по квадратным метрам, как было до сих пор, а по количеству проживающих». Но после старта реформы (тогдашний премьер Дмитрий Медведев даже пообещал строительство десятков экологичных заводов по переработке мусора, ликвидацию незаконных свалок и спасение всей планеты) она, по сути, свелась к тому, что тарифы на вывоз мусора увеличились в 10–20 раз, а в некоторых дворах появились контейнеры для раздельного сбора отходов. Которые, впрочем, потом смешивались в мусоровозе и вывозились на ту же самую дымящуюся свалку, что и до реформы. В десятках российских городов прошли акции протеста, но, кроме точечной корректировки тарифов, они ни к чему не привели.

Были созданы Российский экологический оператор (РЭО) и региональные мусорные компании, многие из которых тут же заявили, что уже находятся на грани банкротства из-за повсеместного отказа граждан платить (сумма недоимки доходила до 70 процентов), и потребовали ещё больше увеличить тариф. Эта проблема была решена сменой руководства РЭО.

В Москве новый коммунальный платёж будет введён по методике, от которой пять лет назад вроде бы решили отказаться. Согласно распоряжению столичного департамента ЖКХ, каждый квадратный метр московской недвижимости отныне будет генерировать 0,104 кубических метра мусора в год. Далее получившуюся сумму будут умножать на тариф – 839,23 рубля за кубометр. Таким образом получается итоговый тариф 7,27 рубля с одного квадратного метра в месяц. То есть владельцу стандартной «двушки» площадью 50 квадратных метров придётся ежемесячно платить 363,5 рубля. Но больнее всего мусорный налог ударит по проживающим в частных домах на территории Новой Москвы – там жильё более просторное, и плата составит 15–20 тыс. рублей в год.

По данным Министерства строительства и ЖКХ, сейчас в столице насчитывается почти 34 тыс. многоквартирных домов общей площадью 282,2 млн квадратных метров. То есть с москвичей (без учёта проживающих в частных домах и коттеджах) планируется собирать более 25 млрд рублей в год. Это больше, чем поступления в столичный бюджет от налога на имущество физических лиц (в этом году планируется собрать 22,4 млрд рублей), и сопоставимо с доходами от транспортного (30,1 млрд) или земельного (29,4 млрд) налогов.

«Тут главная загвоздка в том, насколько законно брать плату за вывоз мусора исходя из площади жилья, а не количества проживающих в доме людей или фактически произведённого мусора. Однако, увы, в декабре Верховный суд подтвердил, что такая методика не нарушает гражданское законодательство».

Артём Николаев | партнёр коллегии «Николаев, Рубин и партнёры»Артём Николаев
партнёр коллегии «Николаев, Рубин и партнёры»

Тогда в суд обратилась одинокая пенсионерка из Московской области, которая полгода замеряла накопление твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и установила, что за месяц у неё набирается контейнер объёмом около 0,112 кубометра, что за год составит 1,344 кубометра. Между тем ей предъявляют к оплате вывоз ТКО объёмом 17,21 кубометра, что почти в 13 раз больше фактического объёма накопления. Да и вообще, по её мнению, общая площадь помещения не имеет отношения к накоплению твёрдых коммунальных отходов, поскольку это результат жизнедеятельности человека, а не квартиры. Однако судьи не прислушались к доводам пенсионерки, отметив, что её позиция основывается на «ошибочном толковании права». Если уж власти решили, что мусор производят метры, а не люди, то, значит, за метры и надо платить.

Кстати, если платить за вывоз мусора все россияне теперь обязаны по закону (предусмотрены даже административные штрафы за неуплату), на самих мусорщиков реформа никаких дополнительных обязательств не накладывает. Повышения качества услуги и её экологичности никто уже и не обещает.

Впрочем, для москвичей мало что изменится. Региональный оператор ГУП «Экотехпром», созданный в прошлом году, уже провёл конкурсы на вывоз мусора из всех 11 округов Москвы на общую сумму 230 млрд рублей. Тендеры выиграли те же самые компании, которые работают по контрактам с городом с 2014 года. При этом заявки по каждой закупке подавались всего двумя участниками, некоторые из них менялись местами и отказывались от торгов. Из этого можно было бы смело сделать вывод о картельном сговоре, однако контролирующие органы, к сожалению, такого вывода не сделали.

Вывозить мусор компании по-прежнему будут на полигоны в Калужской (15 млн тонн до 2029 года) и Владимирской (9 млн тонн) областях.

К сожалению, уклониться от уплаты нового налога не получится. По закону это коммунальная услуга, и за неё обязаны платить все собственники жилых помещений. Но при этом, согласно постановлению Правительства РФ № 354, каждый гражданин имеет право потребовать перерасчёт стоимости услуги, если отсутствовал дома более пяти дней. Для этого нужно написать заявление и приложить копии подтверждающих отсутствие документов, таких как справка с места обучения, билеты на поезд или самолёт, квитанции об оплате услуг по другому месту жительства и так далее.

Кроме того, есть хороший шанс вернуть уплаченные за вывоз мусора деньги, если региональный оператор оказывал услугу с нарушением санитарных норм, например если мусор долго не вывозился.

В подмосковном Подольске жители дома № 4 на улице Рабочей так сумели вернуть около миллиона рублей, уплаченных за вывоз мусора, который по факту не осуществлялся.

Правда, для этого им пришлось обратиться в госжилинспекцию с жалобой на регионального оператора: во дворе отсутствовала специальная контейнерная площадка, и жители были вынуждены ходить в соседние дворы, чтобы выбросить мусор. Регоператор попытался переложить ответственность на администрацию: мол, именно она должна обустраивать контейнерные площадки. Но госжилинспекция с такой позицией не согласилась и обязала мусорщиков провести перерасчёт и вернуть переплаченную жильцами сумму.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора