Оппозиционеры поспорили о предвыборной обстановке в Карачаево-Черкесии

КЧР 22.08.2019 22:04 | Новости Чечни 86

Политическая обстановка в Карачаево-Черкесии перед выборами спокойная, а ситуация с недопуском Компартии только подогрела интерес избирателей к ней, считают представители региональных отделений ЛДПР и КПРФ. В партии «Коммунисты России» связали изменение списка КПРФ на выборах с давлением властей.

Как информировал «Кавказский узел«, 5 июля Верховный суд Карачаево-Черкесии удовлетворил иск регионального отделения партии «Патриоты России» о снятии списка кандидатов от Коммунистической партии Российской Федерации с выборов в Народное собрание республики. 10 июля избирком допустил к выборам в парламент Карачаево-Черкесии пять партий: «Гражданская платформа», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Единая Россия» и «Патриоты России». 19 июля Верховный суд России отменил решение о снятии КПРФ, и партия была допущена к выборам. При этом список кандидатов, поданный ранее в избирком, коммунисты решили изменить.

Члены бюро комитета регионального отделения КПРФ еще 18 июля единогласно решили исключить из списков Эдуарда Маршанкулова и Алину Чикатуеву, сообщила председатель избиркома Карачаево-Черкесии Лариса Абазалиева. В постановлении, которое подано в избирком, говорится, что Маршанкулов и Чикатуева исключены из списка «за совершение действий, противоречащих программе КПРФ и наносящих ей политический ущерб».

На 50 мест в Народном собрании Карачаево-Черкесии претендуют в общей сложности 272 кандидата. Список «Единой России» состоит из 77 кандидатов, обновленный список КПРФ — из 58 кандидатов, в списке «Патриотов России» 37 кандидатов, в списках ЛДПР, «Справедливой России» и «Гражданской платформы» – 35, 33 и 32 кандидата соответственно,  сообщила корреспонденту «Кавказского узла» представитель избирательной комиссии республики.

В избиркоме добавили, что пять кандидатов от «Гражданской платформы» и один кандидат от ЛДПР выбыли после регистрации. Причины выбывания кандидатов в комиссии не сообщили.

Интерес избирателей к КПРФ, которую сперва не допустили до выборов, но затем все же зарегистрировали, существенно возрос, считает первый секретарь карачаево-черкесского рескома КПРФ Кемал Бытдаев


«Скандал сыграл нам на руку. Ажиотаж вокруг нашей партии в связи с недопуском, появление новостей на ТВ и радио отразилось на сегодняшнем дне, интерес подогрет. Люди охотно спрашивают о нашей судьбе, будем ли мы участвовать, зарегистрировали ли нас», – сказал Бытдаев «Кавказскому узлу».

На регистрации кандидатов ситуация с недопуском не сказалась, избирком принял документы без проблем, отметил политик. «Были люди, которые из-за собственных ошибок не стали кандидатами – кто-то документы не донес, кто-то что-то не указал, но это было на ранних стадиях. Сейчас у нас твердый список, мы хорошо готовимся, скоро выходит первый номер агитационной газеты», – сказал Бытдаев.

«Патриоты России» обосновали иск тем, что на отчетной конференции КПРФ за утверждение списка кандидатов проголосовали 27 из 56 делегатов, то есть менее половины от числа присутствовавших, что, по мнению истца, является нарушением закона «О политических партиях». Также в иске было указано на ошибку в численном составе предвыборного списка Коммунистической партии, поскольку на конференции утверждался список из 75 кандидатов, а по факту в него попали 72 фамилии.

Судебный процесс принес коммунистам и неудобства – партия включилась в агитационную кампанию позже других, и к этому почти все рекламные площади, отведенные под агитацию, уже разобрали другие партии. «Ни о каком давлении со стороны оппонентов или власти речи нет, но билбордов не хватает. Все уже разобрали, пока мы судились», – посетовал Бытдаев. Он добавил, что КПРФ намерена поставить своих наблюдателей на избирательные участки в день голосования.

У кандидатов от ЛДПР проблем с регистрацией не возникало, поучаствовать в выборах смогут все, кто планировал, заверили в региональном отделении партии. «В республике все спокойно. Пока мы все только раскачиваемся, агитацию раздавать пока не начали, но к концу текущей недели начнем. Давления со стороны власти, правящей партии и других оппонентов нет», – рассказал представитель ЛДПР корреспонденту «Кавказского узла».

Политическая обстановка в Карачаево-Черкесии остается наряженной, считает секретарь партии «Коммунисты России» по информационной политике Сергей Малинкович. Его партия в выборах депутатов парламента республики не участвует, однако связывает с давлением властей исключение Эдуарда Маршанкулова и Алины Чикатуевой из списка КПРФ.

Малинкович напомнил, что Маршанкулов и Чикатуева ранее состояли в «Коммунистах России». «В Карачаево-Черкесии была очень активная группа наших партийцев, однако из-за сложной ситуации в республике Маршанкулов и Чикатуева ушли в КПРФ. Препятствовать им мы не стали, так как большой разницы между «Коммунистами России» и КПРФ нет. Мы отнеслись с пониманием к их просьбе. Однако они были исключены из списков кандидатов, это очевидное давление со стороны власти», – заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

В представительстве «Единой России» отказались комментировать слова Малинковича для корреспондента «Кавказского узла». Связаться с Алиной Чикатуевой корреспонденту «Кавказского узла» не удалось: по информации Сергея Малинковича и бывшего члена «Коммунистов России» Ивана Колесникова, девушка решила покинуть Россию.

Политолог: потенциала для протестов в республике нет

Ждать протестной активности в Карачаево-Черкесии не стоит, даже учитывая серьезное недовольство населения главой республики, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

«Это не та ситуация, когда скандалы добавляют доблести, как в случае с Рамзаном Кадыровым. Реакция Кремля последует лишь тогда, когда протест перерастет в серьезный кризис. История Чикатуевой и иные ситуации, — частные случаи, масштаб которых не дотягивает до федерального уровня», – сказал политолог корреспонденту «Кавказского узла».

Рощин провел параллели с протестными акциями в Ингушетии. «Ситуация напоминает историю с Евкуровым – все долго обостряется, скандалы зреют, но вряд ли такая история в республике повторится: местное общество более разнородно, чем в Ингушетии, протестная консолидация в КЧР вряд ли возникнет. Сейчас ждать активности не стоит — в любом случае придется дождаться итогов выборов 8 сентября», – сказал Рощин.

Голосование на выборах в Народное собрание Карачаево-Черкесии назначено на 8 сентября, в тот же день местные жители изберут депутатов шести районных и шести сельских советов.

Автор: Олег Красновисточник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник: © Кавказский Узел

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю