Первое прошёл. Госдума проголосовала за бюджет

Александр Воинков 28.10.2020 21:42 | Экономика 74

Сегодня депутаты Госдумы в первом чтении приняли проект федерального бюджета на предстоящие три года. Несмотря на торг вокруг бюджета, пока доминирует подход Правительства. Снижение поступлений налогов из-за коронавирусного кризиса в трёхлетнем периоде компенсирует повышение ставок по платежам для сырьевого сектора. Доходы направят на социальную сферу и достижение национальных целей развития, которые сформулировал президент РФ Владимир Путин. Однако депутаты усомнились в том, что все цели, поставленные Правительством, реализуемы.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что с точки зрения параметров бюджета 2021 год будет переходным. В этот период сохранится повышенный размер дефицита бюджета – в следующем году он составит 2,4 процента от ВВП, или 2,75 трлн рублей. Доходы казны в 2021 году предусмотрены в размере 18,8 трлн рублей, к 2023 году они вырастут до 22,3 трлн рублей, а дефицит уменьшится до 1,41 трлн рублей (1,1 процента ВВП).

Силуанов отметил, что, учитывая увеличение государственных заимствований в этом году и в переходный период 2021-го, уровень госдолга повысится с 13 процентов до 20–21 процента в 2023 году.

По словам министра, основная задача состоит в том, чтобы содействовать достижению национальных целей развития, поставленных президентом. И на решение этого вопроса направлены меры как в налоговой политике, так и в изменении структуры, а также повышении результативности расходов.

Меры нацелены на осуществление манёвра путём снижения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, IT-отрасль и одновременного увеличения налогообложения сырьевого сектора.То снижение нагрузки, которое происходит, компенсируется повышением налогов в сырьевом секторе.

В структуре расходов также предусмотрен значительный рост финансирования нацпроектов и мер по реализации послания президента Федеральному собранию. В 2021 году на нацпроекты направят 2,25 трлн рублей.

Каждый год сумма будет возрастать, и в 2023 году она составит 2,8 трлн рублей.

Проект бюджета учитывает финансирование пяти национальных целей развития. Первая цель предусматривает сохранение здоровья и благополучия жителей страны, где главный акцент сделан на снижении бедности и поддержке наиболее уязвимых слоёв населения. Ежегодно на выплаты нуждающимся семьям с детьми в возрасте до семи лет планируется направлять порядка 400 млрд рублей; будет проиндексирован материнский капитал, сумма выплат при рождении первого ребёнка и продолжится программа создания новых мест в детских садах для детей в возрасте до трёх лет.

Как подчеркнул глава Счётной палаты (СП) Алексей Кудрин, весь бюджет основан на прогнозе, согласно которому ожидается восстановительный рост, а после – ежегодный устойчивый рост не менее чем на 3 процента.

Однако вероятность этого снижается при учёте второй волны пандемии, считает он. По подсчётам СП, в 2021 году рост экономики может составить около 2,2 процента (против 3,3 процента в бюджете), а в случае её расширения – даже меньше.

«Наш прогноз учитывает вторую волну пандемии, и есть мнение, что вирус может стать сезонным, что означает ещё один-два года адаптации к новой реальности».

Алексей Кудрин | председатель Счётной палаты РФАлексей Кудрин
председатель Счётной палаты РФ

Глава комитета по экономической политике Сергей Жигарев заявил, что Минэкономразвития следует исправить макроэкономической прогноз, в соответствии с которым был сформирован проект бюджета на трёхлетку. Он не может рассматриваться в качестве основы для формирования проекта, пока в базовом и консервативном варианте не будут учтены последствия второй волны коронавирусной инфекции.

По словам парламентария, даже если разработчики не подразумевали введения такого же жёсткого локдауна, как весной этого года, тем не менее ни в одном варианте прогноза они не учли негативные эффекты от сжатия экономического спроса как из-за уже введённых, так и из-за потенциально возможных ограничений на посещение различных общественных мест.

Учёт таких рисков – это ещё и предоставление свободы действий для премьера Мишустина: кабмин сможет корректировать расходную часть в случае серьёзных недополучений доходов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на обсуждении проекта бюджета обратил внимание присутствующих на безработицу в России. По его сведениям, в этом году её уровень увеличился в шесть раз, а половина страны живёт на 7 долларов в день.

«Отечественную электронику, авиапром, прикладную и фундаментальную науку, образование – всё, от чего зависит развитие, модернизация экономики, этот бюджет сажает на голодный паёк».

Геннадий Зюганов | лидер КПРФГеннадий Зюганов
лидер КПРФ

Ещё до начала заседания компартия, равно как и «Справедливая Россия», сообщили о намерении голосовать против проекта казны. Помимо «Единой России» о поддержке бюджета сообщили в ЛДПР.

Глава партии Владимир Жириновский предложил КПРФ отказаться от госфинансирования, ведь это тоже траты из бюджета.

«Принятие закона – это обязанность депутатов Госдумы, а если отказываетесь – имеете право. Тогда в январе не получаете деньги. По бюджету этому коммунистам будет положен миллиард рублей – откажитесь!» – высказался он, поддержав документ.

Против поддержки бюджета выступили в «Справедливой России». Это связано с тем, что в документе не предусмотрены средства на индексацию пенсий для работающих пенсионеров.

«Мы считаем индексацию пенсий работающим пенсионерам главным политическим вопросом сегодняшней повестки дня».

Михаил Емельянов | первый заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия»Михаил Емельянов
первый заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия»

Первый замглавы партии «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев заявил о консолидированной поддержке проекта федерального бюджета, назвав его напряжённым и дефицитным.

«Правительству предстоит проделать работу по изысканию дополнительных средств. И в этой ситуации ограниченности резервов мы понимаем, что, как в сказке, все желания исполнить не удастся. Поэтому нужно сосредоточиться на главном, на том, на чём нельзя экономить», – заключил Исаев.

Перед голосованием глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров подчеркнул в заключительном слове, что в этот раз «проблемы борьбы с кризисом государство не перелагает на людей». «Это, наверное, и есть то самое главное достоинство, которое позволяет честно голосовать за закон и работать над ним», – сказал он.

В итоге проект бюджета был принят большинством голосов. Его поддержали 346 парламентариев, против высказались 54 человека, воздержавшихся не было.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора