Пошлина на пшеницу превысила 80 долларов за тонну

tks.ru 30.11.2021 18:19 | Лента новостей 25

На фоне дефицита зерна на мировом рынке и непрекращающегося роста цен на него пошлина на пшеницу в России впервые превысила 80 долл. Так власти пытаются «отвязать» наши цены от мировых и по максимуму сдержать их рост на внутреннем рынке. На пшеницу пошлина была увеличена с 78,3 до 80,8 долл. за тонну. Планку в 80 долл. она преодолела впервые с момента установления экспортных пошлин.

Механизм плавающей пошлины был введен в России 2 июня 2021 года для стабилизации цен на зерно на внутреннем рынке. Пошлины рассчитываются на основе мировых цен, а они растут второй год. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), за год пшеница подорожала на 38,3%. Это объясняется ограниченным предложением из-за более низкого урожая в основных странах — экспортерах зерна — Канаде, РФ и США.

Пошлина сохраняет приемлемые цены на зерно на внутреннем рынке (на уровне 17 тыс. руб. за тонну). При этом и экспорт из-за высоких пошлин не остановился, отмечает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Хотя с начала сезона (1 июля) к 25 ноября Россия экспортировала на 20,7% меньше зерна, чем за тот же период в прошлом году (около 19,6 млн тонн против 24,7 млн), темпы продаж должны вырасти. Нашим основным покупателям — Турции и Египту — надо наверстать темпы закупок до среднегодовых. Кроме того, со второй половины сезона в России введут квоту на вывоз зерна, что подстегнет экспортеров увеличить поставки до введения количественных ограничений.

Если крупнейший поставщик пшеницы, каким является Россия, объявляет о введении ограничений, рынок реагирует зеркально. Генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко уверен, что цены на зерно на мировом рынке еще будут расти и, значит, будет расти пошлина. В январе она преодолеет отметку в 100 долл., подсчитывает эксперт. Сейчас на мировом рынке при повышенном спросе предложения недостаточно. Урожай пшеницы в мире рекордный — 775,3 млн тонн против 774,7 млн тонн год назад, но в основных странах-экспортерах (в том числе в России) он оказался ниже: 318,4 млн тонн в 2021 году против 322,6 млн тонн в 2020 году (по данным Минсельхоза США). В Южном полушарии собирают урожай в середине декабря, но сейчас Австралию заливает дождями и, значит, оттуда будет идти пшеница, возможно, проблемного качества, что не оказывает традиционно понижательного (в середине зимы, а для Австралии лета) воздействия на цены. Кроме того, страны, глядя на дефицит, стараются заранее сделать запасы, что еще больше разгоняет цены.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора