Профильные вузы может ждать большая реформа

Вера Зелендинова 21.10.2020 17:20 | Общество 73

Обвинения исполняющего обязанности ректора Московского государственного строительного университета (МГСУ) Павла Акимова в том, что он готовит переподчинение МГСУ Министерству строительства и ЖКХ и «лично Владимиру Якушеву», получили неожиданное продолжение. «Октагон» узнал о планах Правительства передать вузы и НИИ в ведение профильных министерств: те, в которых готовят инженеров (МАИ, МЭИ и прочие), отдать Министерству промышленности и торговли, экономические – Министерству экономического развития, медицинские – Министерству здравоохранения, педагогические – Министерству просвещения и так далее. Чиновников волнуют финансово-административные последствия возможной новации: передел полномочий, контроль над финансовыми потоками, кадровые перестановки.

Обсуждаемые темы возможной реформы – насколько повысится «вес» главы Минпромторга Дениса Мантурова, который может получить внушительный пул ведущих вузов, уйдёт ли в московскую мэрию к Сергею Собянину министр науки и образования Валерий Фальков, кого поставят вместо Сергея Кравцова, если он не справится с руководством педвузами, – отражают уровень компетенции игроков номенклатурного рынка. Между тем изменение системы подготовки нужных стране специалистов назрело уже давно.

Полтора года назад, ещё до начала эпопеи с коронавирусом, занимавший тогда пост помощника президента Андрей Белоусов говорил о катастрофической нехватке кадров для реализации нацпроектов.

«Мы запланировали огромные стройки до 2024 года – транспортная инфраструктура, портовая зона, дороги, аэропорты. Вопрос: кто это всё будет делать?»

Андрей Белоусов | бывший помощник президента РФАндрей Белоусов
бывший помощник президента РФ

О том, что подготовка инженеров и персонала со средним специальным образованием является «самым болезненным вопросом ближайшего будущего», на Петербургском экономическом форуме 2019 года говорили акулы западного бизнеса, руководители отечественных компаний и представители созданного по инициативе Минпромторга Фонда развития промышленности, на счету которого 236 производственных предприятий в 55 регионах России. Все эти люди имеют дело с реальным производством, и потому их вывод о нехватке инженерных и технических кадров являлся поводом для серьёзных размышлений.

Сегодня два вступивших в резонанс вызова – мировой экономический кризис и санкции – полностью дискредитировали мантру 90-х «продадим углеводороды (нефть и газ) и купим всё что нужно».

Теперь и с продажами проблемы – из-за кризиса, и купить удаётся не всё – из-за санкций. В сложившейся ситуации единственная возможность для России выжить и развиваться – научиться полной самодостаточности: освоить производство и разработку всего, что нужно, и делать это самим на своей территории с опорой на собственные финансовые, производственные, научные и кадровые ресурсы.

Деньги в стране пока ещё есть, но их эффективное освоение напрямую зависит от квалифицированных кадров, а их катастрофически не хватает.

Некоторые госкорпорации и крупные частные компании утоляют кадровый голод путём сотрудничества с профильными вузами: целевые стипендии, организация практики, гарантии трудоустройства. Другие устраивают рейды по регионам в поисках талантливых студентов, переводят их в ведущие профильные вузы под контракт о долгосрочном сотрудничестве. Этот подход требует существенных финансовых вложений, поэтому более мелкие компании довольствуются рядовыми выпускниками, обучают их в ходе работы без всякой гарантии того, что, повысив квалификацию, они не уйдут к конкурентам.

Тем временем высоколобые эксперты рассуждают о важности создания научно-образовательных центров мирового уровня, программах институтов развития, проектах «Сколково», инжиниринговых площадках и экосистемах передовых стартапов. Все эти прогрессивные начинания, безусловно, важны, но подобные точечные меры не могут решить проблему массовой подготовки квалифицированных специалистов.

Точно так же, как ориентированный на талантливых детей образовательный центр «Сириус», даже если его филиалы будут открыты во всех регионах, не решит проблем средних школ, в которых учится абсолютное большинство российских детей.

Судя по опросам, более 60 процентов выпускников вузов не работают по специальности. По данным Росстата, таких более 30 процентов, и это тоже много. На фоне начавшегося в 2000-х роста спроса на технарей отмечается перепроизводство социологов, юристов, журналистов и пиарщиков, подготовкой которых занимаются даже педагогические вузы.

В ходе оптимизации системы среднего образования из школ выдавили опытных преподавателей старшего поколения, а ЕГЭ, подготовкой к которому занимаются недостаточно квалифицированные учителя, превратил аттестат зрелости в откровенную фикцию.

Трансформация школы в место оказания услуг, отказ от воспитательной составляющей учебного процесса и формальное преподавание истории, литературы и обществознания практически блокируют формирование гражданского самосознания. В результате значительная часть выпускников школ – это необразованные и безответственные недоросли.

Внедрение в высшей школе Болонской системы под лозунгом «Теперь наши дипломы будут признавать на Западе» завершило формирование канала для утечки мозгов. По данным разных опросов, от 50 до 60 процентов молодых людей мечтают уехать из страны, в то время как её производственному комплексу очень нужны рабочие руки, а в регионах, особенно в сельской местности, хронически не хватает врачей и учителей.

И везде, по всем направлениям и специальностям качество подготовки молодых кадров оставляет желать лучшего.

В сухом остатке получается, что для гармонизации системы образования и приведения её в соответствие с запросами страны нужно решить три фундаментальные задачи.

Первая – изменить подход к организации среднего образования: реанимировать симбиоз образования и воспитания, повысить удельный вес гуманитарных предметов и уровень подготовки всех предметников. Чтобы сделать это, придётся реформировать работу педагогических вузов: очистить их от непрофильной специализации, скорректировать учебные программы и систему организации практики, заменить халтурщиков и формалистов на квалифицированных и ответственных преподавателей и привлечь туда хорошо подготовленных и ориентированных на работу в школе абитуриентов.

А для этого нужно вернуть в систему среднего образования пафос «народного просвещения» и одновременно поднять престиж профессии школьного учителя, наделив педагогов правами воспитателя и оценивая их труд так, чтобы они имели время и силы для постоянного повышения своего профессионального уровня.

Заказчиком, руководителем и организатором этой работы может стать Министерство просвещения, в ведении которого находятся российские школы.

Вторая задача – повысить качество подготовки специалистов для всех отраслей народного хозяйства. Здесь тоже не обойтись без частичной ротации преподавательского состава, корректировки программы, изменения подходов к организации производственной практики и многого другого. Всё это касается не только высшего, но и среднего специального образования. Сказанное относится и к медицинским вузам, процесс обучения в которых выхолащивается из-за формализма нынешней системы – использования тестов и презентаций, сокращения часов, отведённых на важные дисциплины, и плохой организации практических занятий.

Здесь своё слово должны сказать ведущие предприятия (в случае медицины – клинические больницы) и профильные министерства. Они же должны по мере необходимости ставить задачи перед отраслевыми НИИ и регулярно давать среднесрочные и долгосрочные прогнозы относительно востребованности специалистов тех или иных направлений.

Третья важная задача – формирование на основе прогнозов профильных министерств долгосрочного госзаказа на подготовку специалистов с гарантией трудоустройства.

Этой работой, исходя из сложности и многоплановости задачи, следует заниматься всем вместе – и профильным министерствам, и Министерству науки и высшего образования, в ведении которого, скорее всего, останутся многопрофильные университеты, часть гуманитарных вузов и занятые чисто теоретическими, далёкими от производства исследованиями НИИ.

Всё сказанное – это только прелюдия к содержательному обсуждению поэтапного исправления перекосов нашей системы образования и вписывания её в экономическую и общественную жизнь страны.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю