Россия оказалась единственной страной, где резко выросла смертность

Павел Пряников 30.10.2021 0:07 | Общество 191

Академик РАН, заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС Абел Аганбегян — избыточная смертность в России вызвана не только (и не столько) коронавирусом, сколько тем, что управленческая вертикаль оказалась не готова к этому вызову. Больше половины «избыточно умерших» скончались от других заболеваний («Вопросы политической экономии», №2, 2021):
«Наступление коронавирусной пандемии потребовало концентрации медицинских сил и средств для борьбы с пандемией. Если бы был план, то эта концентрация сил и средств осуществлялась бы с таким расчётом, чтобы не допустить значительного повышения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, от которых в России гибнет 47% от всех умерших. Но это перераспределение делалось огульно, без расчётов. Просто у сердечно-сосудистых клиник забрали койки, врачей, медсестёр, резко ухудшилось обслуживание скорой помощью сердечно-сосудистых больных и т.п.

И Россия оказалась единственной страной, где резко выросла смертность лиц, не больных коронавирусом. Из всего дополнительного прироста смертности на 500 тыс. человек с апреля 2020 г. по апрель 2021 г. почти половина граждан умерла не заразившихся коронавирусом. В других странах такой процент был меньше 30, а часто – 10-20%. До пандемии смертность в России сокращалась примерно по 30 тыс. человек за год. В итоге из 20 крупнейших держав мира в расчёте на тысячу человек населения дополнительная смертность в России оказалась выше других стран. Причём выше не на проценты, а в разы. Даже в Америке с высшей зараженностью населения коронавирусом и высокой смертностью в расчёте на тысячу человек населения дополнительная смертность оказалась вдвое ниже, чем в России, а в Германии – впятеро ниже.

И это притом, что у России были в избытке средства для недопущения такого прироста смертности: наблюдался профицит бюджета, рекордно накопленные золотовалютные резервы, превысили $600 млрд. (это больше, чем в США), сохранялся нетронутым Фонд национального благосостояния в размере 13 трлн. руб. Насколько непрофессионально действовали министерства, свидетельствуют прогнозы. В августе, когда всё уже было ясно, и эксперты предсказывали более или менее реальные показатели, Минэкономразвития обнародовало свой прогноз на 2020 г. о том, что население России сократится на 152 тыс. человек. Через два месяца, в октябре, они обнародовали новый прогноз – 350 тыс. человек. Когда кончился год, и легко было посчитать, что же случилось, они опубликовали новую цифру снижения населения на 510 тыс. А в итоге Росстат насчитал 583 тыс. человек – сократившаяся численность населения России – самый высокий показатель в мире.

Высокая дополнительная смертность привела к снижению ожидаемой продолжительности жизни в России со сравнительно низкого показателя по отношению к другим странам – 73,4 в 2019 г. Этот показатель составил по итогам 2020 г. 71,1 года, на 10 лет ниже средних показателей по развитым странам мира. Сократился и без того крайне низкий уровень ожидаемой продолжительности здоровой жизни – с 60 лет 4 месяцев в 2019 г. до 58 лет и 11 месяцев в 2020 г. Этот показатель у развитых стран выше 70 лет. Кстати, в Москве, казалось бы, в центре медицины, ожидаемая продолжительность здоровой жизни снизилась на 3,5 года и теперь лишь немного превосходит 61 год, на 10 лет ниже, чем в развитых странах Европы, и на 5 лет ниже, чем в Польше, Венгрии, балтийских странах и других постсоциалистических странах Европы – новых членах ЕС».

Павел Пряников

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю