Талибы* у власти. Что будет с Афганистаном?

Дмитрий Байков 12.09.2021 13:39 | Политика 11

Фото: Соцсети

«Русская планета» задала вопросы директору Центра изучения современного Афганистана Омару Нессару

«Талибан»* (террористическая организация, ее деятельность запрещена в России), возможно, чтобы их не обвиняли в невыполнении обещаний фиктивно включат в правительство представителей других этносов, но они, скорее всего, будут играть номинальную роль.

Об этом в интервью «Русской планете» рассказал директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.

Он также заявил, что США, что бы ни они говорили сегодня о задачах и целях на протяжении двадцати лет пребывания в Афганистане, не добились ничего.

По мнению Нессара, талибы вряд ли допустят принципиальные изменения в идеологии, но на какие-то компромиссы пойдут, чтобы не вызвать недовольство среди населения на фоне ухудшающейся экономической обстановки в стране.

— Удастся ли талибам сформировать правительство, которое будет объединять все этнические группы страны?

— Я думаю, вряд ли об объединении речь идет. Скорее всего, все идет в сторону того, что доминировать в новой администрации будут талибы, и один этнос Афганистана. Чтобы их не обвиняли в том, что они не соблюдают ранее обещанное, возможно, они фиктивно включат туда в том ином качестве каких-то представителей других этносов, но они, скорее всего, будут играть номинальную роль, или это будут лояльные им политические деятели. К тому же неизвестно, как будет построена следующая администрация, там очень много противоречивой информации: то ли «Шура» будет, то ли верховный лидер, то ли кабинет. У них возможности большие. В новой конфигурации явно будет немало должностей, на которые они могут поставить разных людей, но, при этом, не наделяя их какими-то полномочиями реальными.

— «Талибан» заявил об амнистии для афганских военных и даже обещал свободу для женщин. Насколько это похоже на талибов 30-летней давности, и насколько это реально в том ортодоксальном исламе, который они исповедуют?

— Если рассуждать о том, насколько они изменились, изменения, конечно, есть и в подходах к взаимоотношениям с внешними игроками и так далее, но какие-то принципиальные вещи в идеологии — пока признаков изменений не проявлялись. Например, они не говорят о том, что будут принимать выборы, или еще какие-то вещи.

Что касается прав женщин и амнистии, я думаю, что они понимают сами, что им очень сложно будет управлять страной, если они сейчас вызовут недовольство среди населения, тем более, на фоне ухудшающейся экономической обстановки в стране. Я думаю, что они, по крайней мере, их лидеры это знают, но никто не может гарантировать, как это будет исполняться на уровне провинций, на уровне политкомандиров, и тем более боевиков, поэтому определенная опаска в афганском обществе существует, и это оправданно.

— Возможно ли в обозримом будущем вычеркивание «Талибана» из списка террористов ООН, какие условия могут быть им выдвинуты в связи с этим?

— В принципе, международное сообщество уже выдвинуло эти требования. Я думаю, что у каждой страны могут быть разные приоритеты. Что касается региональных стран, с моей точки зрения, главным является взаимоотношения талибов с другими радикальными группировками. Мне кажется, что этот список должен остаться минимум как гарантия в руках международного сообщества для того, чтобы хотя бы удостовериться, что новая администрация будет двигаться не в деструктивном направлении, а хотя бы частично соблюдать обещания, которые давала.

— Прошло 20 лет с момента трагедии 11 сентября в США. Насколько провальной оказалась афганская миссия для Соединенных Штатов?

— Это очевидная вещь, что провальной, что бы ни они говорили сегодня о задачах и целях, которые перед собой ставили. Если вы посмотрите заявления, декларации, которые они делали на протяжении двадцати лет, там фигурирует не только одна цель — уничтожение лидеров «Аль-Каиды» и ослабление этой группировки, там были и другие задачи и цели. Их было немало, и они не достигнуты, тем более, что сейчас все это под угрозой находится.

— США потеряли полностью влияние в Центральной Азии с приходом «Талибана» и с потерей Афганистана?

— Их влияние сильно сократилось, но, судя по заявлениям, которые они делают, они, видимо, хотят сохранить свое влияние, но пока какие-то прогнозы давать по этому поводу очень сложно. Я думаю, в ближайшее время дальнейшие шаги талибов и развитие событий покажут.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю