Выборы-2021: «Куча всякой шелухи посещает Донбасс»

Марина Харькова 15.09.2021 15:08 | Политика 35

В эти сентябрьские дни Донбасс отмечал 78-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Основные торжества проходили на Саур-Могиле, легендарном месте, обильно политой сначала кровью советских солдат, а потом, в 2014 году, кровью ополченцев, погибших на этом рубеже в боях против украинских неонацистов.

Участники боев за Саур- Могилу в 2014 году рассказывали, что постоянно ощущали связь времён: когда сил отражать атаки ВСУ почти не оставалось, их незримо поддерживали и оберегали души бойцов, защитников высоты в 1943 году

История битвы за высоту во время Великой Отечественной войны началась в 1943 году, когда советские войска прорвали немецкую оборону и заняли плацдарм на западном берегу Миуса. Тогда против советских войск были брошены танковые дивизии СС «Райх» и «Мёртвая голова».

Второй раз Саур-Могилу штурмовали в августе. 17 советских бойцов в тылу врага выдержали 12 атак немцев и продержались до подхода подкрепления. Саур-Могила была взята советскими войсками, бои были переломными в освобождении Донецкого края. В 2014 году Донбасс начала уничтожать украинская армия и националистские карательные батальоны. Высота несколько раз переходила из рук в руки, как и в 43-м году. В июле 2014 года против 600 украинских боевиков, у которых было более 60 единиц бронетехники, встали 16 ополченцев батальона «Восток» под командованием Олега Гришина (позывной Медведь).

Во время похорон погибших ополченцев и добровольцев у подножия Саур-Могилы были найдены останки советских солдат в безымянной могиле. Так переплелась история и современность. Участники боев за Саур- Могилу в 2014 году рассказывали, что постоянно ощущали связь времён: когда сил отражать атаки ВСУ почти не оставалось, их незримо поддерживали и оберегали души бойцов, защитников высоты в 1943 году. Мемориал Солдату-Освободителю рухнул под шквалом артиллерийского огня ВСУ, в нишах и окопах, выдолбленных в каменистой почве, укрывались донецкие ополченцы. Они погибали, но не сдавались. Именно здесь донецкие бойцы, как и их деды, вызывали огонь на себя. Украинцы, попавшие в окружение после «Иловайского котла», отсюда начали бегство, развалив фронт — и Саур-Могила осталась символом непокорённости русского духа.

Специально к торжествам в ДНР 8 сентября прибыла большая делегация из России, все – представители главной правящей партии, ветераны организации «Защитники России», гости из Луганской Народной Республики и Южной Осетии. В мероприятии участвовали первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы от правящей партии Виктор Водолацкий, Андрей Козенко и другие. Герой России, сенатор Российской Федерации Александр Карелин поблагодарил жителей Донбасса за сохранение традиций гражданского мужества, ратного мастерства, воинского подвига. Виктор Водолацкий подчеркнул, что лучшие патриоты России находятся в Донбассе, а сам Донбасс находится на острие атак разной нечисти на Россию. Андрей Турчак заверил, что Россия всегда будет с жителями Донбасса и готова протянуть руку помощи: «Саур-Могила — это особое место. На этой земле уже в 2014 году было остановлено новое нацистское нашествие. Неотъемлемое право Донбасса не мириться с репрессиями против русского языка, с военной агрессией националистов против мирных жителей. И это право завоевано в жестоком противостоянии». Также он пообещал помочь властям ДНР восстановить разрушенный обстрелами мемориал.

Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай, баллотирующийся от «Единой России» в депутаты Государственной Думы, заявил, что Донбасс уже «практически, почти в России», и вспомнил о продолжающейся войне: «Каждый житель понимает, что новых боевых действий не избежать. Донбасс готовится к войне. Не обойдётся. Защитники Донбасса сегодня танцуют от обороны, поскольку взяли на себя все принятые в рамках минских соглашений договорённости. Но противник эти договорённости нарушает и не прекращает огонь. Поэтому мы ждём наступления ВСУ. Готовы его отбивать и, конечно, наступать, двигаться дальше, освобождать территории Донбасса, которые пока находятся в оккупации. Война никуда не делась. И мы, к сожалению, ждём, когда она перейдёт в фазу высокой интенсивности». Тут Бородай противоречит министру иностранных дел РФ, своему высокопоставленному однопартийцу Сергею Лаврову, заявлявшему, что война в Донбассе закончена. После речей и обещаний участники высадили на Саур-Могиле «Русский лес» в честь единения Донбасса и России.

Не успели остыть следы делегации, как украинская армия обрушила на Донецк и по всей линии фронта в ДНР массированные артиллерийские удары, довольно издевательски перечеркнув этим пафосные заверения приехавших, что «Донбасс – это почти Россия». То есть, «почти Россию» можно бить и бомбить столько, сколько захочется, а гибель и тяжёлые ранения русских в ЛДНР, в том числе, обладателей российского гражданства, не являются «красными линиями, за которые никому не рекомендуется заходить». При этом на Крым, к примеру, не упала ни одна граната, потому что он — уже Россия. А донецкие республики в войне — семь с половиной лет, так как они «почти Россия», но по минским соглашениям, на безальтернативном выполнении которых настаивает Москва и первые лица списка «Единой России», это вообще отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины (сокращенно ОРДОУ и ОРЛОУ).

И если «лучшие патриоты России находятся в Донбассе, а Донбасс находится на острие атак разной нечисти на Россию», то сколько ещё будет продолжаться истребление бойцов и жителей под бессмысленную и бесконечную дипломатическую волынку минского сговора? Вот лишь несколько военных событий этих дней.

За сутки 8 сентября военная ситуация резко обострилась по всем направлениям. В ДНР зафиксированы семь обстрелов с применением тяжёлых минометов и артиллерийских систем. ВСУ вели огонь из 122-милимитровой артиллерии, 120-милиметровых и 82-милиметровых миномётов, гранатомётов. В Донецке ранены два мирных жителей, мужчина и женщина 1981 и 1971 годов рождения. Они получили множественные осколочные ранения и черепно-мозговые травмы. Обстрелы повредили два жилых дома, объекты газопровода и гражданский автомобиль. Обесточено вентиляционное оборудование донецкой шахты имени Засядько. Горноспасателям пришлось в срочном порядке эвакуировать 85 шахтёров, оставшихся в забое. Также в результате обстрела со стороны украинской армии повреждены газовая труба и кабель.

ВСУ открыли миномётный огонь по посёлку Минеральное, выпустив 12 мин калибра 120 миллиметров, на юге подверглись миномётному обстрелу посёлки Новоласпа и Безыменное. Под удары ВСУ попали посёлок имени Гагарина в Горловке, сёла Ленинское и Коминтерново в Новоазовском районе.

На следующий день ВСУ били из 120-мм миномётов по посёлку Весёлое, что на севере Донецка, выпустив 24 мины: огонь по жилому массиву украинские боевики корректировали с помощью беспилотника, который был сбит донецкими ПВО. Утром 9 сентября ВСУ открыли огонь из гаубиц по посёлку Васильевка возле Донецка, выпустив 24 артиллерийских снаряда. Также массированно обстреляны западные окраины Донецка — Трудовские и Старомихайловка, где были обесточены 15 улиц.

В ЛНР 8 сентября ВСУ обстреляли сёла Сокольники и Смелое из 122-миллиметровых гаубиц. На других направлениях луганского фронта украинские боевики применяли гранатометы. По данным разведки Народной милиции ЛНР, украинская армия проводит занятия с личным составом по использованию беспилотных летательных аппаратов для дистанционного минирования позиций ополчения. После занятий подготовленные расчёты беспилотников будут на практике демонстрировать навыки и сбрасывать с бпла взрывные устройства.

На донецком фронте стало известно о прибытии в зону конфликта группы специалистов по снайперскому делу, действующих военнослужащих 10-го парашютно-десантного полка сил спецопераций Вооружённых сил США. Они разместились в Авдеевке, в трёх километрах севернее Донецка. Снайперы спецназа США будут обучать украинских снайперов в реальных боевых условиях на донбасском фронте. То есть тренировать стрелков станут на живых мишенях в наших окопах. Действительно, в таком ужасе только и остаётся «сохранять традиции гражданского мужества и воинского подвига».

Вот так ВСУ «поздравили» Донбасс с праздником, глубоко наплевав на витиеватые речи и обещания явиться на помощь.

Когда, попозировав в окопах возле аэропорта, делегация «Единой России» убыла в безопасные места, в соседнем с Донецком Докучаевске обстрелами ВСУ были тяжело ранены мужчина и женщина, с множественными осколочными ранениями их доставили в больницу. А в Донецке в Кировском районе украинские беспилотники сбросили взрывчатку на топливохранилище. С утра над нефтебазой были зафиксированы украинские БПЛА, проводившие разведку. В связи с этим персонал базы был эвакуирован. Вскоре украинский БПЛА сбросил взрывное устройство на нефтехранилище, в результате чего начался сильный пожар, уничтоживший более тысячи тонн топлива. Беспилотники упали рядом, сбитые взрывной волной. Этот теракт был направлен на уничтожение инфраструктуры и промышленных объектов и стал третьим за неделю.

Высокопоставленные депутаты уехали, а вот война в донецких республиках осталась. По этому поводу едко и метко высказались авторы телеграм-канала «За державу обидно»: «Вообще сейчас самое время для активизации боевых действий на Донбассе. Куча всякой шелухи посещает Донбасс в надежде выкачать голоса, и было бы очень кстати, чтобы они понимали — насколько их натура есть издевательство над совестью. А с другой стороны, может, хоть у кого-то совесть проснётся, и он застрелится от стыда, оставив предсмертную записку: “Я только на Донбассе понял, какие же мы мрази”».

Сразу после мероприятий на Саур-Могиле в ДНР прошёл съезд сторонников правящей российской партии. Заявляется, будто более 4000 тысяч россиян, живущих в Донбассе, стали сторонниками «ЕР». «Предстоящие выборы в Госдуму и голосование — это ключевой момент интеграции Донбасса в Российскую Федерацию» — отчитались власти ДНР. При этом мероприятия, акции, реклама иных российских партий в ЛДНР практически отсутствуют. Ситуацию можно сравнить с мрачными антиутопиями, где предсказывалось и описывалось нечто похожее — народ, стройными рядами славящий верховных божеств, полностью подконтрольный им и безответный, зачарованный мантрами и лозунгами о единстве и безальтернативности. Зависимые люди, которых используют для постановки галочки в электронных бюллетенях, статисты в игре и маленькие винтики бесчувственной машины.

Насколько важна машине судьба этих винтиков и на какой период времени — очевидно. Слишком часто разные выборы заканчивались, но ничего не менялось или даже ухудшалось. Для жителей донецких республик прежний политический курс означает продолжение торгов и прибыльных экономических взаимоотношений российской правящей элиты с Украиной, медленная изматывающая пытка минскими соглашениями, теракты ВСУ, новые обстрелы, жертвы и разрушения. И ожидание большой войны, которая может вспыхнуть с новой силой в любой момент. В этом не обманули, так как, действительно, «каждый житель в ДНР и ЛНР понимает, что новых боевых действий не избежать. Не обойдётся».

Марина Харькова, журналист, собкор «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю